Beberapa waktu yang lalu pernah bikin kimchi dan jumlah kebanyakan. Pas itu aku bikin dari 1 sawi putih 1/2 lobak putih dan 1 wortel tapi jadinya banyak banget... dan gak ada yang makan karena rasanya yang asem, pedes, dan gimana gitu...
Sekedar tips ya..., untuk percobaan buatnya dikit dulu, nanti kalau sudah habis baru bikin lagi
Dan bumbuinnya HARUS PAKE SARUNG TANGAN kenapa aku tulis huruf besar ???
Karna kemaren tanganku iritasi dan pedih banget... Pokoknya jangan sampe lupalah *
Dan 1 sebaiknya kimchinya dipotong kecil-kecil karna susah dan repot untuk potong2 lagi
Resepnya aku ambil dari http://www.justtryandtaste.com/2012/01/membuat-kimchi-asinan-sayuran-ala-korea.html (Dengan editing)
Kimchi
Resep diadaptasikan dari web Cooking Korean Food With
Maangchi - Kimchi &
Kaktugi
Bahan:
- 1 buah sawi putih
- 1 buah wortel, potong korek api
- 1/2 buah lobak, kupas dan potong korek api
- 3batang daun bawang, potong korek api
- garam yang banyak, kira-kira 100 gram untuk menggarami
sawi
Bahan & bumbu pasta kimchi:
- 20gram tepung beras
- 250 ml air
- 100 gram cabai bubuk Korea
- 75 ml saus/kecap ikan
- 45 gram gula pasir
- 1butir bawang bombay ukuran besar, cincang
- 40 gram bawang putih, dihaluskan
- 1/2 sendok makan jahe cincang halus
Cara membuat:
Siapkan potongan lobak di baskom, beri 2 sendok makan garam,
remas-remas dan biarkan selama 4 jam hingga layu. Cuci bersih lobak selama 3
kali untuk menghilangkan garam yang menempel. Sisihkan.
Langsung dicabut aja perhelainya
Resep aslinya sawi hanya di bagi menjadi dua bagian, namun
menurut saya potongannya terlalu besar karena itu saya membelahnya menjadi
empat bagian.
Siram sawi dengan air hingga basah seluruh bagian dan
sela-sela daunnya. Ambil segenggam garam dapur, buka lembaran daun sawi putih
dan taburkan garam diantara sela-sela sawi. Semua lembaran batang sawi
harus terkena garam dan bagian pangkal batang yang keras mendapatkan porsi
garam yang lebih banyak dibandingkan dengan bagian daunnya.
Siapkan wadah besar, baskom plastik yang besar bisa
digunakan atau panci alumunium yang tidak bereaksi dengan garam seperti yang
saya pakai juga bisa anda manfaatkan. Tata sawi yang telah anda garami ke
dalamnya. Biarkan selama 2 jam.
Selama 2 jam sawi akan terlihat menyusut bobotnya karena
terjadi proses osmosis dari sel-sel sawi akibat penggunaan garam. Di
dasar wadah akan terbentuk genangan air yang banyak.
Setelah dua jam, keluarkan sawi dari wadah dan balikkan
posisinya, air jangan dibuang. Tunggu 2 jam lagi. Saat proses ini selesai, sawi
akan terlihat kehilangan setengah dari bobotnya, lemas dan layu.
Cuci bersih masing-masing sawi di bawah air mengalir hingga
garam benar-benar hilang, lakukan pekerjaan mencuci ini sebanyak tiga kali
untuk memastikan sawi bersih dari garam. Jika anda kurang bersih mencucinya
maka kimchi yang dihasilkan akan sangat asin sekali. Tiriskan
Membuat pasta kimchi
Siapkan panci, masukkan tepung beras dan air, aduk-aduk
hingga tepung beras larut. Masak diatas api sedang sambil diaduk-aduk hingga
adonan mengental. Ketika muncul letupan pertama segera matikan kompor,
tambahkan gula pasir dan aduk hingga gula larut. Biarkan bubur tepung
mendingin.
Membumbui pasta
Siapkan baskom besar, tuangkan bubur tepung beras ke
dalamnya, tambahkan cabai bubuk, aduk hingga rata menggunakan spatula.
Tambahkan kecap ikan, jahe, bawang bombay, bawang putih, aduk rata.
Masukkan daun bawang, lobak dan wortel, aduk hingga rata.
Aslinya resep ini tidak menggunakan rajangan lobak, melainkan lobak dipotong
dadu dan dibumbui terpisah dengan sawi. Nama kimchi lobak ini adalah kaktugi.
Namun saya lebih suka langsung memasukkannya ke dalam kimchi sawi yang saya
buat dan rasanya tetap lezat.
Selubungi kedua tangan anda dengan sarung tangan plastik
atau karet yang bersih agar terhindar dari iritasi saat membumbui sawi dengan
pastanya yang pedas. Semua helaian harus terkena pasta, namun
pastikan tidak berlebihan agar semua sawi mendapatkan porsi pasta yang
sama.
Saat ini kimchi sudah bisa anda santap langsung begitu saja
atau menjadi teman nasi. Jika pasta masih tersisa, anda bisa memasukkan
potongan ketimun ke dalamnya, nama makanan ini adalahoisobagi. Langsung
dimakan saat itu juga dan rasanya sangat sedap.
Jangan mengisi stoples terlalu penuh karena kimchi akan
mengeluarkan air yang banyak, terlalu penuh akan membuat isi stoples meluap dan
airnya luber kemana-mana. Tutup stoples rapat-rapat dan biarkan di suhu ruang
selama 2 hari agar terjadi proses fermentasi. Setelah itu simpan kimchi di
kulkas untuk jangka panjang.
^_^
Thanks buat http://www.justtryandtaste.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar