Kalau ingat ayam jadi inget ayam saus asam pedas korea. Pagi ini disuruh masak ayam. Tapi bingung mau diapain? Direbus jadiin kuah? Digoreng? Dipanggang? Bosen deh... Kali ini admin lagi nyobain kreasi baru ayam goreng... Adaptasi dari ayam goreng asam pedas korea yg berbahan dasar minyak wijen, wijen, kecap, gouchang, jahe dan lain-lain. Karena keluarga admin gak bisa makan gouchang... Kwkwkkwk walau sebenarnya masih ada gouchang di kulkas. Kalau gouchang seperti ini, masih sangat sulit cari di kota kecil, kayk di Jambi ini. Gouchangnya beli di salah satu supermarket khusus barang impor di Jakarta. And coba simak resepnya... Rasanya gak kalah dengan originalnya lo...
Bahan untuk ayam:
1/2 kg ayam di potong kecil". Tp biasanya digunakan yg sayap aja
4 siung bawang putih dihaluskan
2 ruas jahe dihaluskan
80gr tepung roti
30gr tepung terigu
3 sdm minyak wijen
1 btr telur dikocok dan ditaruh di mangkuk
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ayam
Garam dan merica secukupnya
Bahan saus:
1 siung bawang putih dicincang
1 siung bawang merah dicincang
Bawang daun secukupnya dikit aja
8 sdm saus cabai
4 sdm kecap manis
Cara membuat:
Bumbui ayam dengan jahe dan bawang putih halus, garam, minyak wijen, merica dan marinate (diamkan) sebentar cukup 30 menit saja. Setelah itu goreng ayam yang sudah dibumbui setengah matang saja. Lalu angkat dan tiriskan. Setelah itu, campurkan tepung terigu dan tepung roti di satu wadah (piring yg lebar) dan sediakan telur kocokan srbelumnya.
Ambil ayam yg sudah digoreng setengah matang dan celupkan ke telur lalu ditaruh lagi ke tempat campuran tepung balur secara tipis saja. Langkah tersebut hanya untuk membuat ayam menjadi krispi. Lalu goreng kembali hingga matang.
Cara membuat sausnya:
Campurkan kecap manis dan saus cabai (sambal) di suatu wadah lalu dicicip dulu. Jika mau pedas bisa tambahkan saus lagi sesuai selera.
Lalu tumis bawang putih dan bawang merah yg telah dicincang sampai harum. Tambahkan saus campuran tadi dan bawang daun. Setelah itu matikan api.
Nah ayam goreng korea saus pedas manis sudah jadi. Hidangkan dengan taburan wijen dan disajikan panas. Selamat menikmati ^_^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar